12月2(木)、野菜栽培6日目。
天気は快晴、気温は平年並みかやや高め、風なし。
今日はハクサイの収穫と出荷。
ハクサイの葉をなるべく落とさずに芯だけえぐれるように刃が反り返った包丁を使って収穫。
えぐりすぎると葉を落としすぎてしまったり、えぐりが足りないと土が着いてしまったりでなかなか加減が難しい。
そして収穫を始めて間もなく、ハクサイが芯割れしていることが判明。
こんなふうに育ち過ぎてと市場には出荷ができないとのこと。
原因は肥料過多か収穫の遅れによるものらしい。
収穫した約半数のハクサイがこんな感じなので、母が通りすがりのご近所さんに配ったり、電話して取りに来てもらったりして、なるべく捨てずに済むように努力。
割れてないほうは、箱詰めして軽トラック2台に分けて、80箱ほど市場へ出荷。
市場はハクサイで溢れかえってる感じ。
出荷を終えて家に戻ってから、畑に放置したままの芯割れハクサイをコンテナに詰めて回収。
回収したものを傷有り品として、明日母ができるだけ直売所に持って行ってみるとのこと。
私はちょうど先日頼んでおいた土壌分析キットが届いていたので、ハクサイ畑の土を持ち帰って今日の作業は終了。
本日の作業時間: 母・私 8時間
0 件のコメント:
コメントを投稿